topx666

Forever learning praktikan

RSS Feed

Going where this year?

Mari Membuat USBasp AVR Downloader

1 Comment
Posted by topx666 on December 13, 2010 at 9:58 am

Untuk memasukkan program ke dalam mikrokontroler AVR, dapat menggunakan berbagai macam cara. Bisa dengan komunikasi serial, paralel, atau usb. Dan menurut saya yang paling praktis adalah pake usb, karena laptop jaman sekarang jarang yang ada port paralel atu serialnya. Akhir2 ini teman2 saya pada bikin downloader untuk AVR yang bertipe usb. Ini list bahannya:

– resistor 68 ohm 2 buah, 1k ohm 2 buah, 10k ohm 1 buah, 2k2 ohm 1 buah, semuanya yang 0,25watt

– kapasitor keramik 22p farad 2 buah , 100n farad, elco 4,7u farad/16 volt

– kristal 12MHz

– dioda zener 3,6volt 2 buah

– LED 3 buah

– ATMega8 + soket 1 buah

– USB female type B (colokannya yg kayak di printer)

– kabel USB printer

– PCB

– pin header single 1 sisir

– kabel jumper

Sedangkan alatnya :

– solder

– tenol (timah)

– tang potong

Boardnya bisa didownload disini :

http://topx666.kandangbuaya.com/USBasp jadi.brd

ato kalo pengen udah jadi pdf, donlot ini :

http://topx666.kandangbuaya.com/USBasp jadi.pdf

Donlot juga folder ini :

http://topx666.kandangbuaya.com/USBasp.tar.gz

Lalu install drivernya seperti biasa, next next next. Kalo udah, colokin USBasp ke port USB laptop/komputer. Tapi ATMega8 nya jangan dipasang dulu, biar kalo ada kesalahan bisa diketahui dulu. Di folder itu ada USB.hex yang harus kita masukin ke ATMega8 nya, sehingga si ATMega8 bisa berfungsi sebagai downloader. Untuk masukinnya, minta tolong temen yang punya downloader ATMega8 ato pake paralel/serial. Kalo udah beres semuanya, downloader USBasp bisa dipake dengan program AVRDude.exe .

Untuk temen-temen linux, bisa langsung gunakan AVRDude versi command line :

http://www.nongnu.org/avrdude/

dijamin lebih stabil, tapi harus teliti ngtik optionnya, karena, ya tadi, kalo salah setting fuse bit nya akibatnya bisa cukup gawat.

Ada juga beberapa software untuk GUI avrdude, seperti :

http://sourceforge.net/projects/kontrollerlab/

http://sourceforge.net/projects/avrdude-gui/

Jadi jangan ragu untuk gunakan USBasp di  Linux

Tips dan trik nya:

– kalo mau print pdf nya, scale nya pilih yg none, soalnya biar ukurannya pas sama soket ATMega8, gak kekecilan n gak kebesaran

– ketika nyolder harus bener2 presisi dan hati2, soalnya kalo ada jalur VCC dan Ground yang nyambung, USBasp nya bisa konslet dan ngrusak ATMega8 plus port USB di laptop ato komputer temen2.

– kalo bisa PCB nya dikasih alas gabus ato apalah biar kaki2 komponen n jalurnya gak nyentuh ground, karena bisa mengganggu kinerja downloader

– setingan fuse bit di AVRDude harus bener-bener bener, soalnya kalo ada salah sedikit aja, mikro AVR kita bisa ke-lock dan susah ngembaliinnya.

Terima kasih saya tujukan kepada mas Dhani Nugraha yg telah menulis artikel di blognya, sebagai sumber inspirasi saya membuat downloader.

http://yusisukmalia.wordpress.com/2009/04/21/panduan-membuat-downloader-avr-usb/

Terima kasih juga kepada mas Anis Chung yg telah memeriksa solderan saya, dan mas Ian Hedset yang telah mendonlotkan file .hex nya ke downloader saya. Hehehe

Sip, itu dulu deh. Selamat mencoba!

You can leave a comment, or trackback from your own site.

1 Comment

  • On December 13, 2010 at 2:06 pm tege said

    dari semester lalu bikin downloader gag jadi2 terhambat dana hehehe :malu

    terimakasih infonya ndan, eh tadi udah belanja ding sama ndan @zupho

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>